Installation

Die LUPO Installationsdatei kann im Downloadbereich heruntergeladen werden

Setup-Programm ausführen

Der Windows-Benutzer, mit welchem LUPO später verwendet wird, muss während der Installation über Administrator-Rechte verfügen.

Starten Sie die Datei Setup_Lupo11_de.exe um mit der Installation zu beginnen. Falls die Windows Benutzerkontensteuerung nachfragt, ob die Software installiert werden soll, beantworten Sie dies mit Ja. Folgen Sie nun den Anweisungen des Setup-Assistenten, welcher sie durch die Installation führen wird.

Klicken Sie auf Weiter bis folgendes Fenster angezeigt wird:

Ist unter Komponenten LUPO 10 entfernen angewählt so wird der Programmordner (C:\Lupo10) und die Access 2003 Runtime Installation vor der Installation von LUPO 11 entfernt. Benutzer Dateien (Datenbank und Logos) bleiben dabei erhalten. Dasselbe gilt für eine allfällige alte LUPO 8 oder 9 Installation.

Zusammen mit LUPO kann optional auch die Software für EPSON Bondrucker (detaillierte Informationen dazu sind in der separaten Anleitung zu finden), WinRAR (ein Tool zum Öffnen von LUPO-Datensicherungen) und der Adobe Reader (um pdf-Dateien anzuzeigen) installiert werden. Aktivieren Sie dazu im Dialog Komponenten auswählen die gewünschten Komponenten.

Der Installationsassistent erstellt folgende Ordner:

C:\Lupo11 Das Programmverzeichnis: Hier sind alle von LUPO benötigen Dateien gespeichert.
C:\Lupo_Daten Das Datenverzeichnis mit Ihren persönlichen Daten: Die Datenbank mit den Adressen, Ausleihen, Spielen usw. (Lupo11_Daten.accdb) und die Logo-Dateien sind hier gespeichert.
C:\Lupo_Daten\Spiele-Fotos Im diesem Unterordner werden die Fotos der Spiele gespeichert

Office-Updates Dialog beim ersten Start:

:

Falls Microsoft Office 2010 vor der LUPO-Installation noch nie gestartet wurde erscheint beim ersten Start von LUPO ein Fenster Microsoft Office schützen und verbessern. Wählen Sie Empfohlene Einstellungen verwenden oder Nur Updates installieren.

Daten einer alten LUPO Installation übernehmen

LUPO 11 kann nicht mit den Original-Daten von LUPO 10 oder älter arbeiten. Deshalb muss die Daten-Datei der Vorgänger-Version einmalig ins aktuelle Datenbank-Format (accdb-Datei) konvertiert werden.

Starten Sie dazu das LUPO Update Programm ( -Taste drücken, dann nach LUPO Daten-Update suchen):

Normalerweise müssen hier keine Einstellungen angepasst werden. Klicken Sie auf Tabellenupdate STARTEN um den Vorgang auszuführen.

Erscheint nachstehende Meldung und Sie bestätigen diese mit Ja, dann wird eine bereits vorhandene LUPO 11 Daten-Datei überschrieben.

Beachten Sie das Updateprotokoll. Dort werden allfällige Probleme oder Fehler aufgelistet. Da LUPO 11 die Daten teilweise ein bisschen anders speichert als bisher, kann es vorkommen, dass einige Datensätze nicht importiert werden können. Dabei handelt es meistens um verwaiste und somit nicht mehr benötigte Daten. (z. B. die Tabelle ‚Adressen Kinder‘ enthält oftmals solche Datensätze)

Nun sollten Sie das LUPO-Programm starten und kontrollieren, ob Ihre Daten übernommen wurden und ob es sich dabei um die aktuelle Datenbank handelt.

Überprüfen Sie ob auch wirklich alle alten LUPO 8/9/10 Desktop-Verknüpfungen entfernt wurden. Falls die alte Version beim Start von Windows automatisch gestartet wurde, muss die Verknüpfung in Autostart-Programmordner eventuell angepasst werden.

LUPO 11 Updaten

Etwa alle ein bis zwei Monate erscheint ein Update mit Fehlerkorrekturen und neuen Funktionen. Wenn der Computer mit dem Internet verbunden ist, wird im Übersichtsfenster ein Hinweis eingeblendet:

Mit dem ersten Download Button kann die Update-Datei direkt aus LUPO heruntergeladen werden. Bevor der Download startet kann festgelegt werden, ob die Datei gespeichert oder ausgeführt werden soll.

Mit dem zweiten Download Button wird die Webseite www.ludothekprogramm.ch geöffnet, auf welcher die Update-Installationsdatei heruntergeladen werden kann. Zudem kann online die komplette Liste aller Korrekturen und Neuerungen (Release-Notes) en werden.

Je nach Browser und Windows-Sicherheitseinstellungen muss noch die eine oder andere Warnung bestätigt werden, bevor die Installationsdatei Update_Lupo11_de.exe ausgeführt werden kann.

Das Update kann nur installiert werden, wenn LUPO geschlossen ist. Falls LUPO im Netzwerk verwendet wird muss das Update auf jedem PC installiert werden.

Bevor Sie mit dem Datenerfassen beginnen...

… sollten Sie sich bewusst sein, was Sie erfassen wollen. Überlegen Sie sich, welche Spielkategorien, Alterskategorien, Gebühren und Spielnummer-Kreise benötigt werden. Ein späteres Ändern oder Hinzufügen dieser Daten kann zu einer uneinheitlichen Spieldatenbank führen. Z. B. merken Sie erst während dem Spiele Erfassen, dass Ihnen eine Spielart fehlt. Sie erfassen diese neu. Folglich kann es sein, dass Sie bereits erfasste Spiele der neuen Spielart zugeordnet hätten, wäre diese beim Erfassen bereits vorhanden gewesen.

Vorgehen beim Erfassen der Stammdaten

1. Ergänzen der Angaben der Ludothekadresse (Diese Adresse wird benötigt und darf nicht gelöscht werden)
  2. Erfassen der Altersgruppen, Spielarten, Spielgebühren, Abo-Beiträge, Mahngebühren und der restlichen Einstellungen
  3. Anpassen der Briefeinstellungen (Mahnung, Reservationsbrief und Quittung)
  4. Passen Sie die Buchungstexte für die Fenster Manuell Buchen und Einzelbuchungen Ihrer Ludothek an
  5. Erfassen der Adressen und Spiele
  6. Kontobestände einbuche

Stammdaten Beispiele

Bevor Sie mit dem Erfassen der Spieldaten beginnen, sollten Sie wissen, welche Spieleigenschaften Sie vergeben wollen. Hier sehen Sie wie die Tabellen der Spielgebühren und -arten aussehen könnte.

Spielgebühren

Gebühr Spielpreiskategorie
0.50 Kaufpreis < 10.00
1.00 Kaufpreis 10.00 - 50.00
2.00 Kassetten
2.00 Kaufpreis 51.00 – 100.00
3.00 Kaufpreis 101.00 – 150.00
4.00 Kaufpreis 151.00 – 200.00
5.00 Kaufpreis 201.00 – 250.00
6.00 Kaufpreis 251.00 – 300.00
7.00 Kaufpreis 301.00 – 350.00
8.00 Kaufpreis > 350.00

Es kann von Vorteil sein, eine Gebühr doppelt zu erfassen (im Beispiel Fr. 2.00 für Kassetten). So halten Sie sich die Möglichkeit offen, zu einem späteren Zeitpunkt die Gebühr der einen Preiskategorie (nur die Kassetten kosten neu Fr. 3.00, die anderen Spiele bleiben Fr. 2.00) zu erhöhen ohne die andere, zuvor gleich teure Gebühr zu ändern.

Spielarten

Nummer Spielart
1000 Fahrzeuge / Spiele für draussen
2000 Bauspiele
3000 CD-ROM
3000 Elektronik Spiele
4000 Für die Kleinen
5000 Gesellschaftsspiele
6000 Kassetten
7000 Konstruktionsspiele
7500 Musik
8000 Puzzle / Geduld
8500 Spielen - Lernen
9000 Werken / Basteln
1000> Spielkiste / Geburtstagskiste

Der einer Spielart zugeordnete Nummernkreis dient lediglich zum Berechnen der Nummer eines neuen Spiels. Es ist jedoch auch möglich, ein Spiel mit der Nummer 1234 (1000er = Aussenspiele) der Gruppe 5000 (Gesellschaftsspiele) zuzuordnen.

Wenn Sie eine neue Spieleigenschaft erfassen wollen, welche zwischen zwei bestehenden liegt (z.B. 4500) dann müssen Sie diese in ein neues, leeres Feld unten in der Liste erfassen. Fügen Sie die neue Gruppe NICHT in der Mitte der Liste ein, indem Sie eine bestehende Gruppe überschreiben. Würde 5000 mit 4500, 6000 mit 5000 usw. überschreiben werden wären alle bisherigen 5000er Spiele neu der Kategorie 4500 zugeordnet.

Spielnummer-Vergabe

Vergeben Sie die Spielnummern der 1000er Gruppen fortlaufend.

Es ist nach meinem Erachten nicht sinnvoll die Spielnummer sprechend zu machen. Nach VSL-Vorgabe zeigt die erste Ziffer (1000er Stelle) die Spielart an, die zweite (100er) die Altersgruppe. Nach dieser Variante können Nummernbereiche schnell aufgefüllt sein und das Erfassen ist aufwendiger. Der sicher einfachste Weg ist die fortlaufende Nummerierung, speziell dann, wenn Sie mit Barcode arbeiten und die Nummern sowieso keine grosse Rolle mehr spielen.